SORPRENDE ESTAS NAVIDADES CON ESTOS APERITIVOS DE JAMÓN IBÉRICO
Si quieres sorprender a tus invitados estas navidades, te vamos a presentar 5 sencillas recetas donde el jamón ibérico es el protagonista y dejarás a tus comensales con un buen sabor de boca. Corta el jamón en lonchas y prepárate para empezar.
Las cantidades de cada receta dependerán de la cantidad de aperitivos que quieras preparar, nosotros os ofrecemos cantidades aproximadas para 4 personas.
1. HOJALDRES DE JAMÓN IBÉRICO
INGREDIENTES
-100 gramos de jamón ibérico.
-1 lámina de masa de hojaldre refrigerada.
-1 huevo.
-Orégano.
-Sésamo.
UTENSILIOS DE COCINA
-Horno.
-Bandeja de horno.
-Papel de horno.
-Bol.
-Cuchillo.
-Pincel de cocina.
PREPARACIÓN
Lo primero que debemos hacer es precalentar el horno a 180ºC, mientras realizamos la receta con jamón ibérico.
Una vez encendido el horno, extenderemos la masa de hojaldre y la recortamos en láminas de 1,5 cm de ancho y 7 cm de largo.
Colocamos encima de cada lámina de hojaldre un trozo de jamón ibérico loncheado del mismo tamaño que la lámina aproximadamente. A continuación retorcemos cada lámina como si fuera un tirabuzón.
En un bol, batiremos el huevo y con ayuda de un pincel de cocina pintamos cada lámina de hojaldre y espolvoreamos un poco de orégano y sésamo por encima.
Cogeremos al bandeja de horno y le colocaremos encima papel de horno, y en ella iremos colocando cada lámina de hojaldre con jamón ibérico.
Hornearemos a 200 ºC a media altura durante unos 18 minutos o hasta que estén dorados, esto va a depender de cada horno.
Una vez dorados, sacaremos la bandeja del horno y dejaremos enfriar los hojaldres con jamón ibérico. Una vez frío ya se pueden servir y disfrutar acompañados de un buen vino.
2. BROCHETAS DE JAMÓN IBÉRICO CON TOMATE
INGREDIENTES
-100 gramos de jamón ibérico.
-Tomates cherry.
-Almendras picadas.
-Aceite de oliva virgen extra.
UTENSILIOS DE COCINA
-Pinchitos de madera.
-Pincel de cocina..
-Bol.
PREPARACIÓN
Envolveremos con una loncha pequeña de jamón ibérico un tomate cherry, y así con cada uno de ellos, hasta tener la cantidad deseada.
Iremos ensartando en los pinchos de madera dos tomates cherrys envueltos con jamón ibérico, quedando pequeñas brochetas.
Una vez tengamos todos los tomates cherrys con jamón ibérico ensartados, pasaremos a echar en un bol un poco de aceite de oliva virgen extra y pintaremos con el pincel de cocina cada tomate con jamón ibérico.
Cuando ya tengamos todas las brochetas pintadas echaremos por encima almendra molida y a disfrutar de unos aperitivos buenos para la salud.
3. ROLLITOS DE JAMÓN IBÉRICO Y QUESO CON SALSA PESTO
INGREDIENTES
-100 gramos de jamón ibérico.
-100 gramos de queso crema de untar.
-Salsa pesto.
UTENSILIOS DE COCINA
-Bol o vaso de batidora.
-Batidora.
-Cuchara de café.
PREPARACIÓN
Echaremos en un bol o un vaso de batidora el queso crema de untar y dos cucharadas de salsa pesto, y batiremos bien, hasta que quede una crema homogénea y cremosa.
A continuación extenderemos una loncha pequeña de jamón ibérico, y con ayuda de una cuchara de café iremos colocando encima, en uno de los extremos de la loncha de jamón ibérico una cucharada de la salsa que hemos preparado previamente.
Muy despacio iremos enrollando el jamón ibérico y listo, ya tienes un aperitivo riquísimo para servir.
4. BOMBONES DE JAMÓN IBÉRICO
INGREDIENTES
-100 gramos de jamón ibérico.
-100 gramos de queso crema de untar.
-5 dátiles.
-Nueces picadas.
UTENSILIOS
-Cuchillo.
-Bol.
-Cuchara de madera.
-Cuchara de café.
PREPARACIÓN
Lo primero que debemos hacer es abrir los dátiles con ayuda de un cuchillo y sacarles el hueso, y después cortalos a trocitos pequeños.
En un bol, echar el queso crema de untar, las nueces picadas y los dátiles cortados, y con ayuda de una cuchara de madera mezclarlo todo bien, hasta que quede una pasta homogénea, que nos servirá de relleno de los bombónes.
A continuación extenderemos una loncha pequeña de jamón ibérico y con ayuda de una cuchara de café echaremos una cucharada o dos en el centro de la loncha de jamón ibérico del relleno preparado previamente.
Seguidamente enrollaremos la loncha e iremos dándole una forma redonda para que parezca un bombón. Te recomendamos que lo sirvas en un recipiente que te ayude a mantener la forma deseada y a disfrutar.
5. CANAPÉS DE JAMÓN IBÉRICO
INGREDIENTES
-100 gramos de jamón ibérico.
-12 rebanadas fina y pequeñas de pan de barra o también se puede usar pan de molde sin corteza.
-Mermelada de tomate.
-Tomillo.
UTENSILIOS
-Cuchillo de untar.
PREPARACIÓN
Comenzaremos cogiendo una rebanada de pan y untaremos un poco de mermelada de tomate.
A continuación enrollaremos una loncha de jamón ibérico y lo colocaremos encima de la rebanada de pan.
Para terminar espolvorearemos un poco de tomillo en cada una de las rebanadas.
Y a comer.
Esperemos que disfrutes de estas 5 sencillas recetas estas navidades y que tus comensales disfruten de tus delicatesen, acompañadas de un buen vino.
Felices fiestas de parte del equipo de Jamones Simeón.