LA CECINA, EL JAMÓN IBÉRICO DE CARNE DE VACUNO

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¿SABES QUÉ ES LA CECINA?

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Todo el mundo conoce el jamón ibérico y sus propiedades beneficiosas para la salud, pero ¿conoces la cecina? ¿sabes cómo se elabora? ¿conoces los tipos de cecina que existen? desde Jamones Simeón queremos acercaros a este gran producto para que lo conozcáis un poco más.

La cecina es carne deshidratada muy parecida al jamón ibérico, realizada con carne de vaca, equino, chivo, conejo o buey. El proceso de elaboración es muy parecido al del jamón, y consta de seis pasos: perfilado, salado, lavado, asentamiento, ahumado y secado o curación.

En el perfilado se da forma a las diferentes piezas de la carne.

En el salado se le añade sal marina de grano grueso a la pieza, haciendo que esta se deshidrate y se conserve. Las piezas durante el salado se mantienen a una temperatura de 2º a 5 ºC.

En el proceso de lavado se coge cada una de las piezas para eliminar la sal que hay en la superficie lavándolas con agua templada.

En el asentamiento la pieza de carne se cuelga al aire libre para que el agua de forma paulatina se elimine favoreciendo la creación de la microflora y desarrollando así el sabor y el olor característico de la cecina. Este proceso suele durar entre 30 y 45 días.

El siguiente paso por el que pasa la pieza de carne es el ahumado, donde, como su propio nombre indica, se ponen a ahumar las piezas utilizando leña de roble o encina, y suele durar entre 12 y 16 días.

El último paso es la curación, que tiene una duración de 7 meses o más. En este proceso las piezas de carne se cuelgan en bodegas, conocidas como secaderos, y se clasifican según el peso. La temperatura a la que se mantienen las piezas de cecina es entre 10ºC y 12ºC.

CECINA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN, LA CECINA DE LEÓN

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La cecina de León es la cecina considerada con mayor calidad del mundo. Es un tipo de cecina que se elabora en la provincia de León utilizando carne de vacuno. León prosee un clima que permite obtener un producto único ya que su clima es seco y sano, que permite dejar secar la carne al aire.

La Cecina de León se cataloga como Indicación Geográfica Protegida desde 1994, esto quiere decir que posee un origen geográfico determinado, en este caso la provincia de León.

La materia prima que se emplea es la carne de vacuno, como hemos dicho anteriormente, concretamente los cuartos traseros que son la tapa, el contra, la babilla y cadera, de vacas de más de cinco años de edad.

La cecina de León tiene un color tostado y oscuro, con vetas de grasa que le dan un toque jugoso al paladar. En boca tiene un sabor salado y ahumado, y su textura es poco fibrosa.

La cecina de León es ideal para servir como aperitivo o entremés acompañada de un vino tinto o un vino rosado servido muy frío.

Te aconsejamos que la pruebes y disfrutes del sabor de este espectacular producto como es la cecina de León.

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