GUÍA DE VINOS DE JEREZ PARA PRINCIPIANTES PARTE III
Hoy os traemos la última parte de la guía básica de los diferentes tipos de vinos de Jerez. Anteriormente os presentamos los vinos generosos y los vinos generosos de licor, ahora os presentamos en esta tercera parte los vinos dulces naturales.
VINOS DE JEREZ DULCES NATURALES
Los vinos dulces naturales son los vinos que según el Reglamento del Consejo Regulador se obtienen a partir del mosto procedente de las uvas maduras o soleadas, de las variedades Pedro Ximénez o Moscatel. El mosto se fermenta parcialmente para que así conserve la dulzura original, para ello se le añade alcohol vínico cuando comienza a fermentar. La gran cantidad de azúcar es consecuencia del proceso que se le hace a la uva para que sea pasa.
Los vinos que se obtienen se envejecen en contacto directo con el oxígeno, provocando que estos adquieran un color caoba y más densidad que otros.
En función de las variedades de uva que se utilice podemos distinguir entre los siguientes vinos dulces naturales:
VINO DE JEREZ DULCE NATURAL MOSCATEL
El vino dulce natural Moscatel es un vino elaborado a partir de la uva que lleva el mismo nombre. La uva Moscatel se somete al proceso tradicional de asoleo, logrando asi una pasificación intensa del fruto. Una vez la uva está pasa se prensa y se obtiene el mosto, el cual presenta una alta concentración de azúcares y un color oscuro. La fermentación de este vino se detiene añadiendo alcohol.
El vino Moscatel se cria de manera oxidativa, obteniendo así una alta concentración de aromas. Es de color castaño y denso. Tiene un sabor a uva moscatel, jazmín, azahar y madreselva, con un dulzor fresco.
Es un vino ideal para acompañar postres no muy dulces como frutas o helados, o con repostería.
Se debe servir entre 12º y 14º en una copa de vino blanco.
VINO DE JEREZ DULCE NATURAL PEDRO XIMÉNEZ
El vino dulce natural Pedro Ximénez es un vino elaborado a partir de la uva que lleva el mismo nombre. La uva Pedro Ximénez, se somete al proceso de pasificación al sol, obteniendo así el misto con alto contenido en azúcares. Se cria de manera oxidativa, y la fermentanción se detiene añadiendo alcohol.
El vino Pedro Ximénez es en el mundo el vino más dulce, pero sin embargo tiene un sabor fresco debido a que el proceso de asoleo permite conservar la acidez de la uva.
Tiene un color ébano y es bastante denso. Su sabor es dulce, con tono a pasas e higos, pero a la vez se aprecie un poco de acidez de la uva.
El vino Pedro Ximénez se puede considerar un postre en sí mismo, pero también sirve para acompañar postres con chocolate no muy dulces y quesos azules como el roquefort
Se debe servir entre 12º y 14º en una copa de vino blanco, auque los vinos más jóvenes se deben de servir muy fríos.