GUÍA DE VINOS DE JEREZ PARA PRINCIPIANTES PARTE II
Hace unos meses publicamos la primera parte de esta guía básica de los diferentes tipos de vinos de Jerez, en ella hablamos sobre los vinos generosos, y hoy os traemos la segunda parte, en la que hablaremos sobre los vinos generosos de licor.
VINOS DE JEREZ GENEROSOS DE LICOR
Los vinos generosos de licor son los vinos que según el Reglamento del Consejo Regulador se obtienen mediante la combinación de vinos generosos con vinos dulces naturales o, en algunos casos, con mosto concentrado. Los vinos generosos de licor son vinos con diferentes grados de dulzor y que siempre tienen un contenido en azúcares superior a 5 gramos por litro.
En función al vino generoso que se utilice como base y a los diferentes niveles de dulzor se distinguen diferentes tipos de vinos de Jerez generosos de licor.
VINO DE JEREZ GENEROSO DE LICOR PALE CREAM
El vino generoso de licor Pale Cream es un vino elaborado a partir de la combinación de un vino fino o un manzanilla y mosto concentrado, lo que hace que al paladar no sea tan seco.
El vino generoso de licor Pale Cream es de color amarillo pajizo o dorado. Tiene un sabor fresco y ligero y a la vez dulce, no demasiado seco.
Es un vino ideal para acompañar patés, foie y fruta fresca.
Se debe servir entre 7º y 9º en una copa de vino blanco o en un vaso ancho con hielo.
VINO DE JEREZ GENEROSO DE LICOR MEDIUM
El vino generoso de licor Medium surge de la combinación de un vino generoso con un vino dulce natural o con mosto concentrado rectificado.
Lo vinos generosos que se usan de base suelen ser amontillados. Lo que define al vino generoso de licor Medium es el grado de edulcoración. Si el contenido en azúcares no sobrepasa los 45 gramos por litro, se denomina «Medium Dry», y si el contenido es superior a 45 gramos por litro se denomina «Medium Sweet».
El vino generoso de licor Medium es de color ámbar. Tiene un sabor seco al principio pero al final deja un regusto dulce y suave.
Es un vino ideal para aperitivos, patés y platos especiados, como comida india o tailandesa.
Se debe servir entre 12º y 14º en una copa de vino blanco.
VINO DE JEREZ GENEROSO DE LICOR CREAM
El vino generoso de licor Cream surge de la combinación de vinos generosos de crianza oxidativa (generalmente olorosos) y vino dulce natural (que suele ser Pedro Ximénez) o mosto concentrado rectificado.
El vino generoso de licor Cream es de color caoba oscuro. Tiene un sabor dulce y goloso, con toques de oloroso.
Es un vino que acompaña muy bien los postres como frutas, repostería o helados. Aunque también se puede acompañar de foie y quesos azules. Se puede consumir como si fuera un cóctel servido con hielo y una rodaja de naranja.
Se debe servir entre 10º y 12º en una copa de vino blanco o en un vaso ancho con hielo.
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