EL ATÚN ROJO. UNA JOYA EN LA BAHÍA DE CÁDIZ.
No todo el atún es igual y también hay que tener en cuenta que no todo el atún rojo se pesca de la misma manera. El capturado en una pesca artesanal como la almadraba tiene un valor añadido, gastronómico, ambiental y cultural.
La almadraba es un arte de pesca que se remonta a 3000 años de antigüedad. Su origen se atribuye a los Fenicios y ya en asentamientos romanos de Baelo Claudia, en la actual playa gaditana de Bolonia, hay vestigios de su antiguo aprovechamiento sobre todo en salazones.
El atún rojo de almadraba puede ser de ida o de vuelta, según la fecha que pase por el estrecho de Gibraltar. De ida es el viaje que hacen en el mes de mayo a junio desde el Atlantico al Mediterráneo y de vuelta, al regreso en sentido inverso en los meses de septiembre a octubre.
El de ida suele ser aprovechado para su consumo en fresco, muy valorado en Japón, pero cada vez hay más concienciación de su valor en los municipios de ( Conil, Barbate, Tarifa y Zahara de los Atunes ) donde ya se potencia su aprovechamiento turístico y gastronómico.
El atún rojo, constituye junto a otros productos, uno de las joyas más significativas en las conservas de la provincia de Cádiz.