Cuando una mujer se queda embarazada comienzan a surgirle dudas sobre cuál es la alimentación mas adecuada para la gestación. Ya os hablamos de que el jamón ibérico era recomendable pues su curación es tal que no hay peligro y hoy queremos hablaros sobre aquellos quesos que podéis consumir durante el embarazo ya que son ricos en proteínas, calcio y vitamina B.
NO CONSUMAS QUESOS NO PASTEURIZADOS
Los quesos no pasteurizados son aquellos cuya leche no ha sido pasteurizada es decir, que la leche no ha sido hervida para eliminar los patógenos que son dañinos para nuestra salud. Estos quesos pueden contener una bacteria que se llama Listeria, que provoca la enfermedad conocida como listeriosis, cuyos síntomas son parecidos a los del resfriado, es decir, dolor y malestar, fiebre diarrea entre otros. Se detecta a través de un análisis de sangre y se trata con antibióticos durante unas 2 o 3 semanas. Esta bacteria puede provocar aborto, parto prematuro o muerte fetal.
Estos quesos vienen etiquetados como no pasteurizados, por lo que te recomendamos que te fijes en la etiqueta.
LOS QUESOS CURADOS SON LOS MÁS RECOMENDABLES PARA EL EMBARAZO
La mayoría de los quesos curados están hechos con leche pasteurizada ya que matan la bacteria y permite separar mejor la cuajada del suero. Por lo que los Centers for Disease Control and Prevention, o CDC, consideran que las mujeres embarazadas puede comer de forma segura los quesos curados. Algunos de los quesos curados son los siguientes cheddar, edam, emmental, gouda, gruyere, havarti, jarlsberg, lancashire, manchego, parmesano y provolone.
QUESOS BLANDOS O SEMIBLANDOS NO SON PERJUDICIALES
Los considerados quesos blandos son aquellos cuyo tiempo de maduración es corto y tienen una textura acuosa o son más flexibles. Con estos quesos existe una discrepancia algunos piensan que estos tipos de queso al contener más humedad que los curados hace que se desarrolle de una forma más fácil la bacteria de la listeria, pero la Food and Drug Administration de EE.UU. (FDA) a través de estudios siguen describiendo que los quesos blandos hechos con leche pasteurizada no perjudican a la salud pues la bacteria se elimina al hervir la leche, por lo que son seguros para las mujeres embarazadas. Alguno de estos quesos son: el queso blanco, queso fresco, queso de hoja, queso crema, brie, camembert, roquefort o el queso azul.
A si que si estás embarazada te recomendamos que coma quesos por ser ricos en proteínas y vitaminas pero que te fijes en la etiqueta de que la leche es pasteurizada.
Muy buen artículo, felicidades, para agregar sugiero tener especial cuidado con los quesos de pasta blanda madurados con moho (por ej quesos azules), ya que pueden generar inconvenientes. Por lo demás, quesos duros y blandos por su rico aporte en nutrientes son recomendados para mujeres embarazadas!