ES SEGURO COMER JAMÓN IBÉRICO DURANTE EL EMBARAZO
Hasta ahora, se les recomendaba a las embarazadas que evitaran comer carnes poco hechas, crudas o incluso embutidos, incluidos el jamón ibérico, ya que las probabilidades de contraer la toxoplasmosis (infección parasitaria contagiosa, que se detecta a través de la primera analítica del embarazo) es elevada, y para el feto las consecuencias pueden ser muy graves.
Pues bien, a raíz de los recientes estudios realizados por un lado por la Universidad de Zaragoza, sobre el efecto de la curación del jamón ibérico en el parásito, Toxoplasma Gondii, y por otro por el Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (TEICA), junto con la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO), avalado por la Consejería de Innovación de la Junta de Andalucía, se ha descubierto que el consumo de jamón ibérico no es dañino para el feto ni para la salud de la madre. La clave está en el tiempo de curación (mínimo 14 meses), el contenido en sal y otros factores como la grasa del jamón ibérico que elimina la existencia del parásito, Toxoplasma Gondii, causante de la enfermedad. Cuanto más meses de curación más seguro es que el parásito no exista en el producto. El Canal Extremadura recogió la noticia, te la dejamos a continuación:
LOS ESTUDIOS APRUEBAN EL CONSUMO DE JAMÓN IBÉRICO DURANTE LA GESTACIÓN
El TEICA y la SEGO, han desarrollado juntos un protocolo de actuación sobre la toxoplasmosis. Juan Carlos Racero, Gerente del Centro Tecnológico del Cárnico en Andalucía, ha calificado la firma de este acuerdo como muy importante ya que “supondrá que los responsables médicos … cuenten con un protocolo, avalado por un estudio científico, para informar a las mujeres embarazadas sobre el consumo de jamón”.
Además se pretende realizar un cuadro nutricional informativo sobre los productos cárnicos, ya que afirma Racero que erróneamente se sigue pensando que comer carne no es ta sano como otros productos, y sin embargo sabiendo las propiedades que tiene y tomando las cantidades necesarias es tan buen producto y necesario como cualquier otro.
Por tanto si estás embarazada o crees estarlo puedes estar tranquila y comer jamón ibérico que además de estar segura de que no contraerás la toxoplasmoxis, es bueno para la salud y bueno para el paladar.